Тайны газировки

Пятиклашки превращаются в ученых: раскрыты тайны газировки!
На внеурочном занятии по химии в центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» пятиклассники погрузились в мир научных исследований, изучая свойства популярных газированных напитков.
В ходе занятия ребята узнали много нового о составе и воздействии газировки на организм. Для экспериментов были выбраны напитки от двух производителей: «АЯН» (лимонад, тархун, тепсей, хан-куль) и «Добрый» (кока-кола).
Исследования включали несколько этапов:
Определение содержания углекислого газа. Школьники измерили количество CO₂ в каждом напитке и пришли к выводу, что наибольший уровень углекислоты содержится в «Тархуне». Это значит, что этот напиток обладает самой сильной шипучестью!
Тестирование влияния кислотности на зубную эмаль. Используя яичную скорлупу как аналог зубной эмали, ученики обнаружили, что «Кока-кола» оказывает наиболее разрушительное воздействие на зубы благодаря своей высокой кислотности.
Анализ наличия натуральных компонентов. По итогам тестирования выяснилось, что среди всех представленных напитков самый полезный вариант — «Хан-Куль», содержащий наибольшее количество природных ингредиентов.
Эти эксперименты позволили ребятам глубже понять химические процессы, происходящие внутри организма, и задуматься о влиянии различных продуктов питания на здоровье. Занятие стало отличным примером того, как наука может быть интересной и познавательной.
Мы гордимся нашими юными исследователями и желаем им дальнейших успехов в изучении окружающего мира!
Екатерина Павловна Карелина, учитель химии.